Chartreuse Jaune
Composition
Alcool, sucre, eau, substances végétales (130 plantes).
Degrés d’alcool
43 % vol.
Contenance bouteille
3 cl – 20 cl – 35 cl – 70 cl – 300 cl
Bouteille caractéristique des liqueurs Chartreuse. Goulot renflé avec le sceau de la Grande Chartreuse en relief.
Information nutritionnelles
Valeur énergétique 100 g (Kcal) : 423
Valeur énergétique 100 g (KJ) : 1489
Masse Volumique : 1.05
Valeur énergétique 1 dose de 2cl (Kcal) : 89
Valeur énergétique 1 dose de 2cl (KJ) : 313
Mode de consommation
En digestif, pour en découvrir toutes les saveurs et la puissance aromatique.
Servir idéalement fraîche entre 12° et 13° ou sur glace.
Utilisée également comme ingrédient de cocktails depuis le 19e siècle, elle apporte de la subtilité et de la douceur.
Servir idéalement fraîche entre 12° et 13° ou sur glace.
Utilisée également comme ingrédient de cocktails depuis le 19e siècle, elle apporte de la subtilité et de la douceur.
Notes de dégustation
Une robe jaune intense, un nez frais et épicé. Une structure moelleuse.
Des parfums de curcuma, agrumes et anis.
Des notes florales viennent prolonger la dégustation.
Des parfums de curcuma, agrumes et anis.
Des notes florales viennent prolonger la dégustation.
Élaboration
La Chartreuse Jaune est caractérisée par sa douceur, ses parfums épicés
et sa couleur naturelle provenant des 130 plantes, fleurs, écoces racines et
épices qui la composent.
Son élaboration est sensiblement différente de la Chartreuse Verte et
nécessite plusieurs semaines de travail en diverses étapes :
– Des moutures élaborées par les moines dans la salle des plantes au
monastère de la Grande Chartreuse.
– La distillation pour obtenir l’arôme.
– Différents types de macérations qui permettent d’extraire les principes actifs
des plantes et confèrent à la liqueur sa couleur naturelle.
Elle vieillit ensuite longuement en foudre de chêne avant d’être embouteillée,
et continue d’évoluer et de développer sa complexité en bouteille.
et sa couleur naturelle provenant des 130 plantes, fleurs, écoces racines et
épices qui la composent.
Son élaboration est sensiblement différente de la Chartreuse Verte et
nécessite plusieurs semaines de travail en diverses étapes :
– Des moutures élaborées par les moines dans la salle des plantes au
monastère de la Grande Chartreuse.
– La distillation pour obtenir l’arôme.
– Différents types de macérations qui permettent d’extraire les principes actifs
des plantes et confèrent à la liqueur sa couleur naturelle.
Elle vieillit ensuite longuement en foudre de chêne avant d’être embouteillée,
et continue d’évoluer et de développer sa complexité en bouteille.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.