Chartreuse Jaune

Composition

Alcool, sucre, eau, substances végétales (130 plantes).

Degrés d’alcool

43 % vol.

Contenance bouteille

3 cl – 20 cl – 35 cl – 70 cl – 300 cl
Bouteille caractéristique des liqueurs Chartreuse. Goulot renflé avec le sceau de la Grande Chartreuse en relief.

Information nutritionnelles

Valeur énergétique 100 g (Kcal) :  423

Valeur énergétique 100 g (KJ) :  1489

Masse Volumique : 1.05

Valeur énergétique 1 dose de 2cl (Kcal) :  89

Valeur énergétique 1 dose de 2cl (KJ) :  313

Mode de consommation

En digestif, pour en découvrir toutes les saveurs et la puissance aromatique.
Servir idéalement fraîche entre 12° et 13° ou sur glace.
Utilisée également comme ingrédient de cocktails depuis le 19e siècle, elle apporte de la subtilité et de la douceur.

Notes de dégustation

Une robe jaune intense, un nez frais et épicé. Une structure moelleuse.
Des parfums de curcuma, agrumes et anis.
Des notes florales viennent prolonger la dégustation.

Élaboration

La Chartreuse Jaune est caractérisée par sa douceur, ses parfums épicés
et sa couleur naturelle provenant des 130 plantes, fleurs, écoces racines et
épices qui la composent.
Son élaboration est sensiblement différente de la Chartreuse Verte et
nécessite plusieurs semaines de travail en diverses étapes :
– Des moutures élaborées par les moines dans la salle des plantes au
monastère de la Grande Chartreuse.
– La distillation pour obtenir l’arôme.
– Différents types de macérations qui permettent d’extraire les principes actifs
des plantes et confèrent à la liqueur sa couleur naturelle.
Elle vieillit ensuite longuement en foudre de chêne avant d’être embouteillée,
et continue d’évoluer et de développer sa complexité en bouteille.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.