Chartreuse Verte
Composition
Alcool, sucre, eau, substances végétales (130 plantes).
Degrés d’alcool
55 % vol.
Contenance bouteille
3 cl – 20 cl – 35 cl – 70 cl – 300 cl
Bouteille caractéristique des liqueurs Chartreuse. Goulot renflé avec le sceau de la Grande Chartreuse en relief.
Information nutritionnelles
Valeur énergétique 100 g (Kcal) : 475
Valeur énergétique 100 g (KJ) : 2127
Masse Volumique : 0.99
Valeur énergétique 1 dose de 2cl (Kcal) : 94
Valeur énergétique 1 dose de 2cl (KJ) : 421
Mode de consommation
En digestif, pour en découvrir toutes les saveurs et la puissance aromatique.
Servir idéalement fraîche entre 12° et 13° ou sur glace.
Utilisée comme ingrédient de cocktails ou en cuisine dans des recettes sucrées ou salées depuis le 19e siècle, elle apporte un caractère unique.
Servir idéalement fraîche entre 12° et 13° ou sur glace.
Utilisée comme ingrédient de cocktails ou en cuisine dans des recettes sucrées ou salées depuis le 19e siècle, elle apporte un caractère unique.
Notes de dégustation
Une robe Vert Chartreuse, un nez puissant herbacé, poivré.
Une bouche fraîche sur des notes mentholées, sève de pin et agrumes.
Des amers de thé en fin de bouche viennent prolonger la dégustation.
Une bouche fraîche sur des notes mentholées, sève de pin et agrumes.
Des amers de thé en fin de bouche viennent prolonger la dégustation.
Élaboration
La Chartreuse Verte tire son caractère unique de sa couleur naturelle, sa puissance et sa complexité aromatique provenant des 130 plantes, fleurs, écorces, racines, épices et baies.
Son élaboration nécessite plusieurs semaines de travail et se fait en diverses étapes :
– Des moutures élaborées par les moines dans la salle des plantes au monastère de la Grande Chartreuse.
– La distillation pour obtenir l’arôme.
– Différents types de macérations qui permettent d’extraire les principes actifs des plantes et confèrent à la liqueur sa couleur naturelle.
Issue d’un travail de distillation, macération, extraction, infusion à froid de 130 plantes, elle vieillit ensuite en foudre de chêne avant d’être mise en bouteille et continue d’y développer sa complexité.
Son élaboration nécessite plusieurs semaines de travail et se fait en diverses étapes :
– Des moutures élaborées par les moines dans la salle des plantes au monastère de la Grande Chartreuse.
– La distillation pour obtenir l’arôme.
– Différents types de macérations qui permettent d’extraire les principes actifs des plantes et confèrent à la liqueur sa couleur naturelle.
Issue d’un travail de distillation, macération, extraction, infusion à froid de 130 plantes, elle vieillit ensuite en foudre de chêne avant d’être mise en bouteille et continue d’y développer sa complexité.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.